FAQ
SINPRO SRL
FAQ
Come devo procedere se ho già dei lavoratori ma non ho mai fatto niente riguardo la sicurezza sul lavoro?
Devi procedere in questo modo:
1 – Innanzitutto valutare i rischi a cui i tuoi lavoratori possono andare incontro. A questo scopo puoi utilizzare degli strumenti che ti mette a disposizione l’INAIL, oppure puoi rivolgerti a un team di professionisti come il nostro;
2 – Dopo di che produrre il documento di valutazione dei rischi (DVR), cioè devi redigere in modo completo, esatto ed esaustivo un documento comprendente l’analisi di tutti i tuoi rischi associati alle mansioni che svolgono i tuoi lavoratori, le soluzioni dei singoli casi e un dettagliato piano di miglioramento;
3 – Nominare un responsabile del servizio di prevenzione e protezione (RSPP) o in alcuni casi incaricarti autonomamente dopo aver frequentato un corso apposito;
4 – Adempiere alle norme riportate sul D. Lgs. 81/08 (che varia in funzione alla tipologia di azienda), ad esempio l’identificazione, la formazione e l’addestramento dei soggetti della sicurezza: Addetti Antincendio e Primo Soccorso.
Quali sono i soggetti per la sicurezza che devono essere sempre presenti in azienda durante l’orario lavorativo?
Il D.Lgs. 81/2008 e s.m.i. stabilisce che per una corretta gestione della sicurezza Aziendale dovranno essere identificati e formati tramite appositi corsi, le seguenti figure:
• API (Addetto Prevenzione Incendi);
• APS (Addetto Primo Soccorso);
• RLS (Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza).
Glia addetti all’antincendio e al primo soccorso dovranno essere in numero sufficiente per la copertura totale dell’orario di lavoro, al netto di ferie, malattie, permessi, etc. Per quanto riguarda l’RLS, questa figura dovrà essere presente anche nel caso di un solo lavoratore.
Che conseguenze subisco se non provvedo agli obblighi di legge in materia di sicurezza sul lavoro?
Nel caso in cui gli enti preposti facciano una visita ispettiva alla tua azienda e tu non sia in regola con gli adempimenti di cui sopra, ti sarà verbalizzato il reato e sarà data notizia in procura.
Il mancato rispetto di queste procedure è punibile con:
• Arresto da 2 a 6 mesi;
• Ammenda da 2.000 a 8.000 euro.
Cosa è il sistema HACCP?
L’HACCP (Hazard-Analysis and Critical Control Points) è un protocollo (ovvero un insieme di procedure), volto a prevenire le possibili contaminazioni degli alimenti. L’HACCP è un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata. È obbligatorio solo per gli Operatori dei settori post-primari. Il sistema HACCP è quindi uno strumento teso ad aiutare gli OSA a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare. Questo sistema si compone di due fasi:
• identificazione e quantificazione dei rischi;
• identificazione dei punti critici di controllo del processo produttivo.
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